15 июня 2018 года прошел открытый вебинар «Что спросил экзаменатор на экзамене ДипИФР-Рус 8 июня 2018 года?». Мероприятие организовано компанией Профессиональная Арена для тех, кто:

 

 

  • только планирует получение профессиональной международной квалификации ДипИФР. Мастер-класс помог узнать больше о самом экзамене для получения международного диплома по МСФО, а также о знаниях и навыках, которые слушатели получат на курсе подготовки в осенне-зимнюю сессию ДипИФР 2018 года;
  • уже сдал экзамен ДипИФР в июне 2018 и смог по горячим следам оценить, обсудить и решить те вопросы, которые будут терзать вас до объявления результатов экзамена.

Как правило, задание на составление консолидированной финансовой отчетности приносит наибольшее количество баллов на экзамене ДипИФР. Оно решается в соответствии с алгоритмом, согласно которому предполагается всего 2 варианта – ОФП или ОСД. Таким образом, к первому заданию экзамена ДипИФР легче подготовиться и освоить навыки решения задач на консолидацию на время.

В июньскую сессию на экзамене ДипИФР была консолидация ОСД с выбытием дочерней компании. В задаче по консолидации была также аренда со стороны арендатора (МСФО IFRS 16) и пенсионные планы с установленными выплатами. Во втором вопросе экзаменовалось хеджирование, а также МСФО (IAS 21) Курсовые разницы. В третьем вопросе МСФО (IFRS 9) – Финансовые инструменты на 20 баллов. В четвертом вопросе были операционные сегменты МСФО (IFRS) 8, МСФО (IAS 16) Основные средства, МСФО (IAS 38) Нематериальные активы.

Преподаватель, Марина Петровна Солдатова, представила слушателям детальный план ответа на каждую из задач, а также провела анализ задач прошлых экзаменов ДипИФР, показав, что такие задания встречались уже и не раз. В частности по заданию 3, аналогичные задачи уже были на экзаменах ДипИФР-Рус в Декабре 2016, вопрос 3 и Июне 2015 года, вопрос 2 а). Поскольку эти вопросы уже предлагались на экзаменах, их можно и нужно использовать в качестве руководства во время подготовки, нарабатывая опыт решения задач. Подготовка слушателей к экзамену ДипИФР в компании ПрофАрена как раз дает возможность тренировать навыки решения реальных задач прошлых лет.

Записаться в группу Марины Солдатовой по подготовке к экзамену ДипИФР в декабре 2018 года

Посмотреть видеозапись вебинара