Вот уже несколько лет МСФО имеют в России официальный статус. Пока они обязательны к применению для ограниченного числа компаний, но их перечень постоянно расширяется. Параллельно идет процесс реформирования РСБУ в сторону сближения их с МСФО.

Однако в последнее время, также как и в 2014 году, отдельные эксперты стали высказываться о том, что МСФО нам «навязаны» Западом, и в свете текущей геополитической ситуации надобность в них может отпасть. Увеличилось количество вопросов и от обычных специалистов, как правило, такого содержания:

  • Кому сейчас нужны МСФО?
  • Отменят ли МСФО в 2022 году?
  • Надо ли учить МСФО?

Так вот, о том, что Минфин пока не намерен сворачивать с намеченного пути, свидетельствует целенаправленная реализация Плана по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе Международных стандартов финансовой отчетности. Огромный пласт работы уже проделан – ФСБУ базируются на МСФО, в некоторых стандартах имеется и прямая отсылка к МСФО.

Так, например, ФСБУ 26/2020 предписывает в определённых случаях использовать справедливую стоимость имущества. Её нужно определять в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Новые стандарты ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 предписывают проверять ОС и капвложения на обесценение. Правила проверки и отражения обесценения в учёте утверждены МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Таким образом, большой объем по введению новых правил учета еще впереди. Возвращаться к начальному этапу реформирования на десятки лет назад и начинать все заново Минфин не планирует. Поэтому также будут выходить ФСБУ, основанные на МСФО, и заменять собою устаревшие ПБУ.

Так что больше узнать о МСФО будет полезно всем.

В нашей Базе знаний уже сейчас Вы найдете не только материалы по МСФО, но и по ФСБУ, причем представлены они в сравнении:

  • Сравнение МСФО (IAS) 16 с ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
  • Сравнение МСФО (IAS) 12 с ПБУ 18/02 «Учёт расчётов по налогу на прибыль»
  • Сравнение МСФО (IFRS) 16 с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды»
  • Сравнение МСФО (IAS) 2 с ФСБУ 5/2019 «Запасы» и др.

База знаний МСФО будет пополняться новыми материалами, следите за обновлениями!

ДО КОНЦА АПРЕЛЯ ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - БЕССРОЧНЫЙ ДОСТУП К БАЗЕ ЗНАНИЙ МСФО И ФСБУ ПО ЦЕНЕ ПОЛУГОДОВОГО АБОНЕМЕНТА!

ПРИОБРЕСТИ АБОНЕМЕНТ