В августе были приняты (вступили в силу) некоторые законодательные акты, которые существенно повлияют на работу российского бизнеса. И это не только изменения в налогах, но и установление новых видов ответственности в КоАП, увеличение срока привлечения к ответственности по дисциплинарным взысканиям и многое другое. В данном обзоре мы собрали наиболее важные документы.

 

НДС увеличили

3 августа 2018 года опубликован федеральный закон, повышающий стандартную ставку НДС с 18 до 20% . Настоящие поправки вступают в силу с 01.01.2019, когда начнется новый налоговый период. Между тем льготные ставки по-прежнему будут применяться в отношении некоторых товаров и услуг. Также закон расширил перечень услуг, в отношении которых авиаперевозчики могут применять ставка НДС 0%. В частности с 1 октября 2018 года нулевая ставка налога действует при оказании услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и/или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Дальневосточного федерального округа.

Источник: Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ

Сроки камеральных проверок по НДС сократили

4 августа 2018 года был опубликован Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ, сокращающий срок проведения камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС с 3 до 2 месяцев. По новым правилам налоговики будут проверять декларации по НДС, которые будут поданы, после 3 сентября, то есть с даты когда поправка вступит в силу и начнет действовать. Однако, если в течение двух месяцев налоговый орган обнаружит признаки, которые указывают на возможное налоговое нарушение, срок камеральной налоговой проверки декларации по НДС может быть продлен до 3х месяцев.

Источник: Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ

Повторная выездная проверка

С 3 сентября 2018 года налоговый орган будет вправе в рамках повторной выездной налоговой проверки проверять правильность исчисления налога на основании измененных показателей уточненной декларации, но лишь тех, которые повлекли уменьшение ранее исчисленной суммы налога (увеличение убытка).

Источник: Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ

Дополнительные мероприятия налогового контроля

Для налоговых проверок, которые завершатся после 3 сентября 2018 года, налоговый орган по итогам дополнительных контрольных мероприятий налогового контроля будет оформлять дополнение к акту налоговой проверки (в не будут фиксироваться даты начала и окончания дополнительные мероприятий, полученные дополнительные доказательства, предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений, если они имелись др). Дополнение к акту налоговой проверки должно быть составлено и подписано теми должностными лицами, кто проводил дополнительные меры налогового контроля, в течение 15 дней со дня окончания таких мероприятий.

Дополнение к акту с приложением к нему материалов, полученных в рамках проведенных мероприятий дополнительного контроля вручают налогоплательщику в течение 5 рабочих дней. Налогоплательщик вправе представить возражения на дополнение к акту проверки в целом или его отдельным положениям в течение 15 рабочих дней с момента его получения. Кроме того, при рассмотрении материалов налоговой проверки не будут учитываться доказательства, которые получены в ходе дополнительных контрольных мероприятий, но с которыми не был ознакомлен налогоплательщик до рассмотрения материалов налоговой проверки.

Источник: Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ

Стал возможен арест имущества за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушения предусмотрели возможность ареста имущества организаций в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. При этом стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение такого правонарушения. Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Вместе с тем, арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества. Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей

Организации могут быть освобождены от административной ответственности за такие правонарушения, если будут способствовать выявлению, раскрытию и расследованию преступления, либо если в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Источник: Федеральный закон № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Срок давности по привлечению работников к ответственности увеличили

Федеральный закон № 304-ФЗ от 03.08.2018 внес изменения в ст. 193 Трудового кодекса РФЮ увеличив для работников всех организаций срок давности по привлечению к ответственности за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, установленных законами о противодействии коррупции Так привлекать к ответственности за такой проступок можно будет в течение 3 лет со совершения его дня. По всем остальным нарушениям срок привлечения к ответственности составляет 6 месяцев, а если они выявились по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее двух лет со дня его совершения.

Источник Федеральный закон № 304-ФЗ от 03.08.2018 "О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации"

У ФНС появилось новое основание для блокировки счета

С 30 августа налоговый орган на законных основаниях сможет приостанавливать операции по счетам компании в банке и переводов ее электронных денежных средств, если она не сдала расчет по страховым взносам в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета. Решение налогового органа о приостановлении операций принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Источник: Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования"

Заполнить расчет по взносам в электронном виде

C 20 августа 2018 года будет введен в действие новый сертификат ключа проверки электронной подписи уполномоченного лица Фонда для шифрования отчета и проверки квитанции. Для сдачи отчетности по Форма 4-ФСС, а также передачи в Фонд реестров сведений для назначений и выплаты пособий (пилотные регионы "Прямые выплаты") в электронном виде, необходимо заменить старый сертификат на новый в программе, которую Вы используете для подготовки и отправки отчета. Новый сертификат ключа проверки электронной подписи уполномоченного лица Фонда опубликован по адресу http://fss.ru/ru/fund/download/282307/index.shtml.

Источник: Информация ФСС

4-ФСС в электронном виде: рекомендации Соцстраха

На сайте ФСС размещены обновленные рекомендации по представлению 4-ФСС в электронной форме с электронной подписью. Документ содержит инструкции по регистрации на портале ФСС, вводу информации об организации, а также подробное описание по заполнению и отправке 4-ФСС через портал. Документ подробно проиллюстрирован, чтобы облегчить работу с порталом.

Источник: Информация ФСС