В соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», компания может выбрать метод переоценки инвестиции в акции компаний, не попадающих в категорию «предназначенные для продажи», через прочий совокупный доход. Тестируется ли это требование стандарта?

Да это требование стандарта тестируется на экзамене и содержится в программе обучения. Однако если в вопросе прямо не сказано, что компания выбрала такой метод учета, кандидаты должны понимать, что компания применяет стандартный метод учета инвестиций в акции, т.е. учитывает их в соответствии с МСФО (IFRS) 9 по справедливой стоимости через отчет о прибылях и убытках.

Моя стратегия подготовки к экзамену заключается в выборе для изучения определенных тем и решении задач только по выбранным темам. Хороша ли такая стратегия?

Кандидат должен быть знаком с каждой темой, которая включена в программу обучения.

Тестируются ли последние изменения в МСФО?

Версия стандарта тестируется в том случае, если она была выпущена до «даты отсечения» 30 сентября.

Экзаменатор предпочитает тестировать учет «полного гудвила» или «пропорционального гудвила»?

Все зависит от вопроса, каждый из методов может быть протестирован.

Может ли тестироваться вопрос сверки групповой нераспределенной прибыли?

Да, может. Однако кандидаты не всегда хорошо отвечают на такой вопрос. Вопрос не часто тестировался.

В чем различия между правилами и принципами учета?

Принципы (к примеру, преобладание сущности над формой) могут быть применены для конкретной ситуации. Принципы не относятся к определенному стандарту. Правила содержатся в стандартах, к примеру, правила учета обесценения.

Тестируется ли перенос резерва переоценки в отчет о прибылях и убытках?

Да, тестируется. Кандидаты и преподаватели должны регулярно проверять программу обучения, которая размещена на нашем сайте.

Будет ли на экзамене предоставлена информация о ставках дисконтирования, если в задании требуется рассчитать дисконтированную стоимость?

Да, информация о ставках дисконтирования будет предоставлена.

Зависит ли количество присваиваемых баллов за ответ от выбранного метода подготовки консолидированной отчетности, к примеру, через проводки или через Т-счета или «самолетики»?

Баллы будут присвоены в том случае, если кандидат отвечает на заданный вопрос и делает понятные расчеты.

Как лучше готовиться к экзамену ДипИФР?

Мы знаем, что некоторые кандидаты не решают экзаменационные задачи до экзамена, а просто читают вопрос и представленный в задачнике ответ. Мы советуем кандидатам решать экзамены прошлых сессий так, словно они в этот момент присутствуют на экзамене.

Если расчеты не были закончены и цифры не перенесены в финансовую отчетность, то как такой ответ будет оцениваться?

Все, что представлено в экзаменационном ответе, оценивается.

Тема «МСФО для малых и средних предприятий» включена в программу обучения (часть С, глава 7 «Требования учета по МСФО для малых и средних предприятий»), однако стандарт «МСФО для малых и средних предприятий» не включен в список тестируемых стандартов на 2012 год. Это ошибка?

Это не ошибка. Программа обучения по этой теме фокусируется на причинах разработки отдельного МСФО для малых и средних предприятий, а также на других вопросах развития стандарта. Кандидаты не должны детально знать требования стандарта и их отличия от требований других МСФО. Именно поэтому было решено исключить стандарт «МСФО для малых и средних предприятий» из списка тестируемых стандартов.

В чем разница между дипломом ДипИФР и квалификацией ACCA?

Статус обладателя диплома ДипИФР-Рус отличается от статуса члена ACCA. Для получения диплома ДипИФР-Рус необходимо сдать только 1 экзамен на русском языке. Для получения членства в АССА необходимо сдать 14 экзаменов на английском языке, подтвердить 3 года практического опыта работы, пройти специальный этический модуль и соблюдать этические стандарты, предъявляемые к современным финансовым специалистам. Члены АССА обязаны ежегодно повышать свою квалификацию.
К обладателям диплома ДипИФР-Рус ACCA не предъявляет никаких требований по обязательному ежегодному подтверждению повышения квалификации.
Вместе с тем, ACCA поддерживает обладателей диплома ДипИФР-Рус в том, чтобы они сдавали полную квалификацию ACCA, профессионально совершенствовались и становились членами Ассоциации.