Подтвердить профессионализм и повысить привлекательность на рынке труда Вам поможет престижный диплом международного уровня ДипИФР (Диплом по международной финансовой отчетности).

Программа позволяет получить самые актуальные знания по применению МСФО на практике и составлению консолидированной финансовой отчетности. Самый сильный тренер и только 10 мест со скидкой до 50 %. Забронируйте свое и попадите в группу ДипИФР декабрь 2018!

Подробная информация и регистрация https://www.prof-arena.ru/learning/dipifr-general

Экзамен ДипИФР-Рус проводится два раза в год (в июне и в декабре). Даты проведения в 2018 году: 8 июня и 7 декабря.

Как сдать ДипИФР с первого раза

Задача №1 на консолидацию

Начиная с 2011 года формат экзамена ДипИФР несколько изменился. Если раньше мы видели в экзамене 5 задач по 25 баллов. Первая обязательная задача всегда была на составление консолидированной отчетности. Из следующих четырех задач нужно было выбрать и решить любые три. То теперь все имеющиеся задачи являются обязательными для решения. В новом формате экзамена баллы распределяются следующим образом: задача №1 на консолидацию – 40 баллов, другие 3 задачи по 20 баллов.

Первая задача в новом формате экзамена стала большая и сложная. Теперь она требует еще более аккуратного оформления. Эта задача не предполагает никаких пояснений, но в результате ее решения у вас должен получиться структурированный, ясный ответ. Каждая цифра, рассчитанная при решении задачи, должна сопровождаться ссылкой на соответствующий расчет. С тем, чтобы маркер мог легко найти этот расчет и проверить правильно ли вы применяете методику консолидации. Редко задача №1 бывает решена идеально правильно, так что все цифры решения совпадают с ответом. Обычно такие правильные решения встречаются в работах на 75 и больше баллов. Чаще на каком-то этапе решения соискатель допускает ошибку и в результате многие цифры в его решении не совпадают с ответом экзаменатора. Тогда проверяется применяемая методика, вот почему особенно важно четко структурировать решение и давать ссылки на расчеты.

Задачи №2-4

Все чаще экзаменатор предлагает смешанные ситуации, решение которых комбинирует разные стандарты. Ваша задача увидеть ситуационную задачу с разных сторон. Правильно применить теоретические знания.

Если в экзаменационном вопросе нет ссылки на стандарт, который регулирует эту ситуацию, то значит, от вас требуется указать название и номер стандарта. И это будет оцениваться.

Задание в вопросе

Внимательно прочитайте задание: что именно спрашивается. Возможно, в задании нужно:

  • рассчитать показатели отчетности или наоборот
  • пояснить, как отражается та или иная ситуация;
  • дать определение;
  • составить отчетность.

Следуйте указаниям экзаменатора, отвечайте только на вопрос, который задан. Не следует писать все подряд, что слышали когда-либо на эту тему. А тем более пускаться в отвлеченные рассуждения. Этим вы не заработаете баллов, но потратите драгоценное время. Лучше написать несколько строк, но чтобы они были по делу. При ответе на вопрос используйте определения, критерии, пояснения из текста стандарта.

Тайминг

Во время экзамена очень важно помнить о тайм-менеджменте.

Для этого, ответ на вопрос надо строить исходя из тех баллов, которые за него дают. Вопрос на 5 баллов не должен отнимать у вас 20 минут. Только 9, но не более 12, при условии, что вы уверены в своем ответе. Если вы понимаете, что на ответ требуется больше времени, то, возможно, вы неправильно поняли задание. В любом случае, даже максимально возможные 5 баллов, заработанные путем потери 20 минут, не приблизят вас к желаемому результату – успешной сдаче экзамена.

Примерное расписание времени, отведенного для решения каждой задачи можно представить следующим образом:

  • Вопрос 1 – 72 минуты
  • Вопрос 2 – 36 минут
  • Вопрос 3 – 36 минут
  • Вопрос 4 – 36 минут.

Итак вначале, как мы уже договорились, следует решать задачу по консолидации. Вы только что ознакомились с условием задачи, хорошо его помните, сделали нужные комментарии в задании и можете без промедления приступать к решению.

На все расчеты по консолидации у вас должно уйти примерно 40-50 минут. При этом, в случае необходимости составления консолидированного баланса или нескольких отчетов, времени на расчеты надо потратить меньше, чем при составлении отчета о прибыли и убытках или отчета о совокупном доходе. Остальное время следует потратить на заполнение консолидированного отчета (отчетов) с проведением тех несложных расчетов, которые вы решили отразить непосредственно в самом отчете.

Внимание к деталям!

Старайтесь быть очень внимательными при произведении расчетов, особенно при решении задачи на консолидацию.

После того, как вы ответили на первый вопрос, приступайте к ответу на оставшиеся вопросы в определенном вами порядке.

Но обязательно помните о том, что ответить нужно на все вопросы. Если вдруг вы заметили, что до окончания экзамена осталось 10-15 мин, а вы в середине ответа на третий вопрос, бросайте решение и переходите к четвертому вопросу. Главное на экзамене, это не дать полный и развернутый ответ на вопрос, а набрать 50 баллов и более, ответив на все вопросы экзаменатора.

Оформление

Аккуратно оформляйте решение, если в вашем решении более трех пунктов, обязательно пронумеруйте их. Делайте ссылки на расчеты при составлении фрагмента отчетности. Не экономьте место, пишите просторно. В этом случае можно будет дописать необходимую мысль «между строк» без ущерба для понимания вашего ответа. Итак! Не жалейте бумагу! Обязательно, даже если вы уверены в своем расчете, то после каждого расчета оставляйте 4-5 строчек, чтобы, в случае необходимости можно было дописать что-то, что вы забыли или откорректировать ваши расчеты.

Жалейте свои глаза и глаза маркера. Возьмите на экзамен ручку, которая пишет ярко и плотно. Иногда экзаменационный буклет разлинован яркими полосами и в этом случае тонкая светлая ручка будет совсем не видна среди жирных линеек буклета.

Марки

Ответ соискателя обычно видит только один маркер. Работа маркируется с точностью до полбалла. По итогам проверки марки суммируются и округляются в большую сторону по каждому отдельному вопросу. Работы, которые попадают в выборку, перепроверяются еще раз. Это небольшой процент работ. В существующей системе проверки работ основное решение принимает первый маркер.

Ошибки в условиях и решении

В каждом экзамене бывают «неудобные» места: некорректные условия, ошибки переводчика, некорректные даты, опечатки или просто неправильно отформатированный текст. Так в одном из экзаменов в задаче на МСФО (IAS) 11 “Договоры подряда» была дана следующая формулировка: «… степень завершенности работ составила 121/2%» Как оказалось, это должно было быть 12½. При форматировании текста это число трансформировалось в 121/2.

Следует помнить, что основная цель маркера при проверке работ – выявить степень знания и понимания международных стандартов. Поэтому такого рода ситуации всегда толкуются в пользу соискателя. Так в описанном примере любой разумный подход к определению степени завершенности заслуживал полный балл. Те кто исходили из того, что степень завершенности равна 60,5% или 12,5% или рассчитали степень завершенности самостоятельно, используя подходы стандарта, получили одинаковые баллы за эту задачу. Но те кто посчитал, что степень завершенности может быть больше 100% не заработали ничего. Так как это свидетельствует о полном непонимании сути МСФО (IAS) 11 Договоры подряда.

Если вы не знаете, что отвечать на какой-либо вопрос, пропустите его. Не отвечайте совсем. Никогда не давайте двух противоположных мнений при ответе на один вопрос, маркер не присудит вам в этом случае никаких баллов. Если сомневаетесь, прочитайте вопрос еще раз и примите единственное решение. В этом случае вероятность попадания будет 50%, это гораздо лучше, чем ноль.

Советы, которые помогут сдать экзамен

  • НЕ отвечайте на прямой вопрос общими рассуждениями. НАОБОРОТ старайтесь сделать ответ как можно более лаконичным и релевантным (уместным).
  • НЕ пытайтесь сделать ВСЕ, что предлагается с одинаковой тщательностью. ВМЕСТО ЭТОГО выберете задания и условия, которые вам хорошо понятны и знакомы и сделайте упор на них.
  • НЕ делайте черновиков в конце экзаменационного буклета. ВОЗМОЖНО там были хорошие мысли, а маркер может и не найти их при проверке.
  • НЕ критикуйте экзаменатора. ПОСТАРАЙТЕСЬ понять, какие обстоятельства он пытался донести до вас в условии задачи.
  • НЕ теряйте время на непонятные условия МОЖЕТ БЫТЬ они вообще нерешаемы.
  • НЕ пишите карандашом ТО, ЧТО написано карандашом или перечеркнуто не проверяется.

Помните, что ваша задача на экзамене ДипИФР — выдать за три часа максимум знаний по МСФО, а не добиться истины в каждом конкретном фрагменте условия. И удачи вам!

// Yandex Metrika