Семинар «Учетная политика 2019: переход на новые правила учёта»
Активное внедрение ФСБУ начнется уже с 2019 года. Новые документы должны заменить многочисленные действующие ПБУ. Они будут базироваться на международных стандартах, а также учитывать особенности российской модели ведения бизнеса и законодательства. Главное, что главбух должен учесть в своей работе: если по конкретному вопросу в федеральных стандартах ничего не сказано, то компания сама разрабатывает способ учета. Но нужно ориентироваться на МСФО. Значит ли это, что бухгалтер любой компании теперь должен уметь применять МСФО и учесть положения международных стандартов в своей учетной политике? Об этом и многом другом поговорим на семинаре «Формирование учетной политики на 2019 год с учетом новаций ПБУ 1/2008. Как сократить расходы на ведение учета и трансформацию отчетности в МСФО».
Преподаватель
Бобовникова Светлана Александровна
эксперт в области бухгалтерского учёта, аудита и МСФО, дипломированный специалист АССА DipIFR и ИСФМ (Великобритания), специалист большим практическим опытом с МСФО и стажем преподавания более 25 лет
Целевая аудитория
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, аудиторов, финансовых директоров, специалистов по налогообложению, которым необходимо быть в курсе последних изменений в законодательстве о бухгалтерском учете.
Программа курса (8 ак. часов):
1. Роль учетной политики в системе внутренних нормативных документов организации. Обзор основных элементов, выбор оптимальных вариантов с учетом специфики бизнеса, порядок оформления и утверждения.
2. Нормативная база формирования учетной политики на 2018 год. Изменения в Законе о бухучете, вступившие в силу с 19 июля 2017 г. (Федеральный закон от 18.07.2017 № 160-ФЗ). Переход российской системы бухгалтерского учета на МСФО. Перспективы сближения бухгалтерского и налогового учета.
3. Программа разработки ФСБУ на 2018–2020 гг. (Приказ Минфина России от 07.06.2017 № 85н). Проекты ФСБУ, вводимые в действие в соответствии с Программой в первую очередь: основные средства, НМА, запасы. Новые проекты ФСБУ: «Учет аренды», "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)" и "Незавершенные капитальные вложения".
4. Измененная редакция ПБУ 1/2008 «Учетная политика» (Приказ Минфина от 28.04.2017 № 69н). Принцип рациональности, концепция достоверности, иерархия требований. Влияние новых подходов на выбор учетной политики.
5. Использование стандартов МСФО – обязанность или право? Сближение учетных политик по РСБУ и МСФО как средство сокращения затрат на трансформацию отчетности. Налоговые последствия выбора.
6. Основные различия в учете основных средств в соответствии с требованиями РСБУ и МСФО и способы их устранения:
- первоначальная стоимость и классификация в качестве объекта ОС;
- объекты социальной сферы в составе основных средств;
- тонкости амортизации и компонентный учет;
- расчет убытка от обесценения, определение справедливой стоимости;
- изменение порядка использования основных средств (инвестиционная собственность и активы для продажи).
7. Операционная и финансовая аренда в соответствии с требованиями РСБУ и МСФО. Первоначальное признание активов, полученных по договору финансовой аренды. Дисконтирование арендных платежей и расчет обязательства по финансовой аренде. Корректировка финансовых расходов. Новый стандарт МСФО (IFRS 16 «Аренда») – дата вступления и основные отличия от проекта ФСБУ «Учет аренды».
8. НМА - отличия между РСБУ и МСФО:
- проблемы признания НМА при трансформации и консолидации отчетности;
- капитализация результатов интеллектуальной деятельности, учет затрат на НИОКР;
- учет внутренне созданных товарных знаков, брендов и т.п.;
- учет НМА по справедливой стоимости – проблемы оценки.
9. Ожидаемые изменения по учету доходов с 1 января 2020 г. в соответствии с IFRS 15 «Выручка по контрактам с заказчиками».
10. Переход на балансовый метод расчета отложенного налога на прибыль. Планируемые поправки в ПБУ 18.
11. Перспективы применения МСФО для формирования российской учетной политики прочих активов и обязательств организации (финансовые инструменты, запасы и т.д.). Подготовка к переходу и мероприятия переходного периода.